首页 > > 开放资源获取

开放资源获取

 1、什么是开放获取?

      本世纪初,科技期刊涨价幅度大大超过图书馆订购经费以及消费指数的同期增幅,使得教育科研机构不断减少期刊订购。电子期刊出现后,其使用被严格限制在机构局域网内,仍然使科技知识的广泛传播和公共保存受到严重限制,科技知识变成出版社的垄断产品。

      20022月发布了《布达佩斯开放获取计划》提出推动科技文献的开放获取,即用户通过互联网免费阅读、下载、复制和传播作品,而没有财政、法律或者技术方面的障碍。

      200310月,德国马普学会发起柏林会议,通过《关于自然科学与人文科学知识开放获取的柏林宣言》,将开放获取的对象扩展到科研论文、数据、参考资料、照片图表、学术类多媒体资源等,并提出了开放获取的两个条件:

1)作者或版权所有人承诺向所有用户提供免费的、不能撤回的和在全世界范围内的复制、利用、传播权利,只需保证以适当方式表明作者权利;

2)作品的完整版本应以标准格式存储到在线存储库中以支持作品的开放获取和长期保存。

      目前,开放获取主要采取两种实现形式,一是开放出版,即期刊或会议论文出版后立即开放获取;二是开放存储,即论文出版后存储到相关知识库,立即或在一段时间(一般为612个月)后开放获取。

2、如何使用开放获取资源?

     登陆图书馆主页的“开放获取资源”列表。