首页 > > 图书馆简介

图书馆简介

湖南科技大学图书馆是湖南科技大学的文献信息中心,总建筑面积3.7万平方米,共设各类书库和阅览室36个,阅览席位2874个。

图书馆设办公室、技术与平台建设服务中心、图书馆纸本资源建设与阅读推广服务中心、借阅综合服务中心(Ⅰ、Ⅱ)、数字资源与信息服务中心。

图书馆馆藏资源丰富。全校文献资源总量729万册,其中纸本图书282万余册,电子文献441万余册。数据库78个,其中中文54个,外文24个,中文电子期刊36000余种,外文电子期刊12700余种,形成了全面覆盖人文社会科学、自然科学等学科性文献相结合、有效支撑人才培养和学科建设的文献保障体系。有中国知网、ScienceDirect、Willey等有影响、高质量、学科覆盖面广的中、外文期刊全文数据库与IEEE-CS、ACM、ACS、APS等专题数据库;建设有移动图书馆、微图书馆等资源平台;实行自助借还、全面开放,图书馆每周开放98小时,数字资源24小时提供服务。

图书馆已连续十年举办湖南科技大学“读书节”暨“一校一书——经典、精读、经世”阅读活动,并多次荣获湖南省教育厅颁发的“优秀组织奖”、“创新案例奖”及个人、团体多奖项。为建设良好的校园文化与学风发挥了积极作用。

图书馆曾多次获湖南省普通高校图书馆“职工队伍建设”先进单位、湖南省普通高校图书馆“信息资源建设与共享”先进单位及“全民阅读”先进单位等荣誉称号。图书馆为湖南省图书馆学会理事单位,湖南省普通高校图书情报工作委员会常务理事单位、湘潭市图书馆学会副理事长单位。