“家国在我心,经典咏流传”2022年校园经典诵读大赛顺利举行

作者:文/黄若玉 李雄昕 张珍郡 图/白羽扬 王彩凤   发布日期:2022-06-08  访问次数: 


为进一步弘扬中华优秀传统文化,充分发掘中华优秀文化价值内涵,彰显中华语言文化魅力,引领大学生在诵读中亲近经典、在热爱中培植民族精神, 67日下午,家国在我心,经典咏流传朗诵比赛决赛在第二图书馆119学术报告厅举行。

此次诗歌朗诵大赛紧紧围绕家国在我心,经典咏流传主题展开,参赛选手们围绕这个主题精心选择篇目,将情感融入篇章。比赛现场,选手们以充沛饱满的感情,铿锵有力的气势,自信大方的形象赢得阵阵掌声。人文学院的杨舒鑫、瞿文凯共同带来朗诵作品《我骄傲,我是中国人》,他们体态大方,感情饱满,朗诵语调随着文字的内容进行变化。我是指南针、印刷术的后裔,我是圆周率、地动仪的子孙,眼神交流和肢体动作恰到好处,骄傲之情溢于言表。来自外国语学院的王隆湘倾情朗诵《左权致妻子刘志兰》,她娓娓叙述,宛若左权俯身书写、满怀亲情与家国情怀的形象就在眼前。

图一:人文学院杨舒鑫、瞿文凯朗诵《我骄傲我是中国人》

祖国啊,我亲爱的祖国!一声声亲切又诚挚的呼喊,来自物理与电子科学学院的谭天笑用诗歌表达了对祖国一腔热血与情怀。穿着一身古装,教育学院的罗嘉宁配合背景音乐,时而高声,时而悲叹,神情俱佳,身临其境,岳阳楼仿佛就在眼前。死不足惜,惟愿润之革命早日成功潇湘学院的谭涵兮用饱满的情感诉说出了杨开慧对丈夫刻骨铭心的爱与思念,对血脉相连的至亲的无法割舍之情和对革命情谊的动情追忆......十二组参赛选手的朗诵声情并茂、感人至深,他们用自己的方式倾诉着对家国的感激和热爱之情,出色的表现赢得了在场观众及评委的喝彩。

图二:教育学院孙俏俏朗诵《我热爱这土地》

决赛全部结束后,管荣荣老师对此次大赛进行点评。她充分肯定了各位选手在朗诵时感情的饱满与真挚,同时指出了朗诵中存在发音不清晰等不足。开展经典诵读比赛,其目的是激励同学们将读经典、背经典、用经典变为日常的学习活动。她希望同学们以这次比赛为契机,让经典与我们同行,让我们爱上诵读,让校园成为崇尚经典的书香校园!

图三:图书馆周玲主任为一等奖获得者颁发奖品和证书

本次朗读比赛采取线上与线下相结合的方式,从20个学院选派的46位初赛视频朗诵作品中脱颖而出12名选手参加决赛。经过一个多小时的角逐,人文学院杨舒鑫、瞿文凯荣获一等奖;教育学院孙俏俏、商学院罗靖熠斩获二等奖;人文学院于向鑫、教育学院马文慧、外国语学院王隆湘喜获三等奖。图书馆周玲主任、管荣荣老师、黄华老师、刘红湘老师分别向一、二、三等奖及优胜奖获得者颁发奖品和证书。

图四:图书馆管荣荣老师为二等奖获得者颁发奖品和证书

本次朗诵比赛弘扬了中华优秀传统文化,提升了大学生的文学素养,推动了书香校园建设,培育了大学生的家国情怀,激发了大学生的爱国热情,坚定了文化自信,是一次很有意义的阅读推广活动。图书馆阅读推广志愿者郭荣臻如是说。

图五:图书馆黄华老师为三等奖获得者颁发奖品和证书

图六:图书馆刘红湘老师为优胜奖获得者颁发证书

图七:评委老师与决赛选手合影