2022年“一校一书”阅读推广暨第十四届读书节启动仪式和首场专题读书讲座顺利举行

作者:文/黄若玉 李雄昕 舒燕 陈思炎   发布日期:2022-04-27  访问次数: 


为提升阅读活动与服务质量,推进我校阅读推广的深度和广度,4月26日下午,我校于立德楼A附五楼学术报告厅举行2022年“一校一书”阅读推广暨第十四届读书节启动仪式和王友胜教授专题读书讲座。副校长贺泽龙出席,社科联副主席、二级教授王友胜,图书馆、校党委宣传部、校团委主要负责人,各学院党委副书记、2021年度“一校一书”系列阅读推广活动获奖代表、阅读推广志愿者,师生代表共300余人与会,仪式由图书馆馆长颜剩勇主持。



贺泽龙发表致辞并宣布湖南科技大学2021年“一校一书”阅读推广活动暨第十四届读书节开幕。在他看来,读书决定着一个人的修养和境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运,通过阅读可以和自我对话,构筑起一个日渐丰满的精神世界。贺泽龙表示由我校图书馆牵头主办的“一校一书”读书节活动,作为湖南科技大学重要的校园文化活动品牌,已经走过13个年头,充分发挥了在知识传递、文化传承、智慧校园建设等方面的重要作用,不仅增强了大学生的综合素质,阅读理念、阅读氛围、阅读影响也日益深远。“作为地方重点高校,我校更要积极倡导广大师生多读书、勤学习,创新阅读推广手段,打造精品阅读品牌,积极推动阅读推广工作与新媒体技术紧密结合。”他希望全校师生共同努力,把科大的名片擦得更亮。



“阅读是人们获取知识、启迪智慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发、树立崇高理想、涵养浩然之气。”图书馆党总支书记刘奇玉借用习近平总书记在首届全民阅读大会贺信中的言语,深刻阐明了阅读的重要意义,告诫我们要多读书、读好书、好读书。他回顾了湖南科技大学阅读推广工作的成长历程,肯定了我校历年来图书推广所作出的成就的同时也点明当阅读推广随着移动互联网真正走进全民时代,对高校图书馆而言是挑战也是机遇,对于如何应对,刘奇玉表达了对未来工作的规划,希望以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应“全民阅读”的时代号召,通过形式各样的阅读推广活动,线上线下多种推广方式,实现图书馆阅读推广的长效发展与飞跃。



教育学院党委副书记刘婕作为获奖单位代表发言,进行阅读推广经验分享。她结合教育学院在阅读推广方面取得的成就,总结了三点实践路径,一是要教书育人,坚持常态化推荐,二是做到知行合一,创新工作思路,三是醉心尝试,让沙龙常态化,提出要发挥各学院专业特色优势,开展的特色阅读推广活动,为构建学习创新型校园助力。


第二届阅读推广志愿团团长马文慧以“继承传统,推陈出新”八个字为代表,对志愿团工作进行展望。她展开叙说三个“继”的含义,要继续保持热情,继续勤奋踏实,继续努力上进,并表示“打铁还需自身硬”,对自己作出以下要求第一,端正态度,永葆热情。第二,提升能力,不断前进,第三,统筹兼顾,全面安排。“阅读推广不仅是一种责任,更是一门学问,需要我们兢兢业业,精耕细作。”全民阅读,任重道远,希望我们都做阅读推广的‘点灯人’。

“半卷清词,亦师亦友,数载春秋,我们于阅读中感受经典,升华人生。”“一校一书”读书心得一等奖获得者21级人文学院的燕雨阳作为获奖学生代表发言,她围绕“青春无限好,阅读正当时”的主题,分享了她与书籍的故事,她认为,图书馆不仅是读书学习的一方净土,更是接受陶冶与熏染的钟灵毓秀之地。字字句句间表达了作为青年学生对于阅读的无限热爱。



会上,校团委书记马缤辉宣读了《关于表彰2021年度“一校一书”阅读推广活动暨第十三届读书节系列活动优秀集体和个人的决定》,随后对获奖的集体和个人进行了颁奖。



启动仪式结束后,湖南省新世纪121人才工程人选、湖南省“百人工程”首批人选及湖南省普通高校学科带头人、校社科联副主席、二级教授王友胜进行专题读书讲座。他以“中国古代士人的读书生活与精神世界”为题,从什么是书、为什么要读书、古人勤奋读书的例子、读哪些书以及怎么读书五个方面依次展开,用简洁平实的语言,以时间为线索,流畅生动地讲解了中国古代士人的读书生活,带领在场人员一起领略他们的精神世界,强调要掌握目录学习知识和养成良好的读书习惯,最后以一张经典的新闻图片收尾,告诉我们任何人都有对知识的渴求,希望我们能好好读书,通过多读书来丰富自己的精神世界。