新闻发布

“学党史、强信念、跟党走” 建党百年主题演讲比赛圆满落幕

作者:文/吴柳艳、张雅雯   发布日期:2021-06-28  访问次数: 


625日下午,由校图书馆,校团委,党委宣传部共同组织开展的庆祝中国共产党成立100周年学党史、强信念、跟党走主题演讲比赛在立志楼B5-2学术报告厅顺利进行。

图书馆总支书记彭清华,党委宣传部部长廖志鹏,图书馆副馆长肖亦农、苏立云、校团委校园文化部部长唐翠柳亲临比赛现场并担任评委。图书馆各中心(室)部门主任、支部委员、红色经典志愿团全体成员、各学院优秀学生代表共约250余名师生共睹比赛风采。活动由体育学院吴磊磊同学主持。

20名决赛选手,通过抽签顺序依次上场,他们结合自身学习体会,深情的讲述了中国共产党百年的艰难而光辉的发展历程,讴歌了在奋斗历程中涌现出来的优秀共产党员先进事迹,表达了青年学子听党话、跟党走的坚定信念决心。选手们熟稔顺畅的脱稿演讲,端庄优雅的舞台气质,声情并茂的讲述给台下观众留下了深刻印象。



微黄的灯光印照在红色的背景板上,在舒缓低沉的背景音乐中,选手们将一百年党的光辉历史缓缓诉说,把个人的生涯与历史的嬗变结合在一起,发出继承党员先辈遗志,重铸中华民族荣光,吾辈义不容辞的誓言;他们呼吁青年应从党史这本教科书中接受思想洗礼,从党史这堂实践课中答好时代考卷。他们的语调时而低沉,时而高昂,观众们的心情随之起伏跌宕,爆发出阵阵掌声。



一艘小小的红船承载着人民的重托、民族的希望,越过惊涛骇浪,穿过急流险滩,终见曙光20级机电工程学院测控技术与仪器专业的李乐将建党历程娓娓道来;丝路之上驼铃阵阵,高铁飞驰,海牛号顺利下海20级人文学院汉语言文学专业的于向鑫对中国的百年征程滔滔不绝;百里居延荡漾,千里京新高速,万里太空飞船,资源环境与安全工程学院安全工程专业的蔡思慧慷慨激昂地诉说着百年辉煌。



选手们将风雨如晦的峥嵘岁月解构成一个个令人动容的画面:月光下,青年毛泽东伏案桌前,誓要担当起复兴民族拯救苍生的历史重任;战火中,无数的先烈逆着人群,哪怕前路无回程,哪怕身后无退路,他们还是选择用他们的身躯筑起了血肉的长城……在黑暗中谋求出路的文人志士,献身国家的中国脊梁,精神长存千古的无双国士,一个个形象从历史书中走出,被述说,被牢记。



图书馆总支书记彭清华在点评时高度肯定了此次比赛于建党百年之际举行的非凡意义,并指出参与比赛的20个演讲作品无一不表达了当代大学生的爱国之心、强国之愿、报国之志。他和在场学生们一同展望未来,并向同学们提出美好愿景:演讲比赛不是终点,而是起点。我们爱党颂党的脚步不能停止,我们要用实际行动,与中国共产党共前行!



通过评委们公平、公正、公开的评选,最终,物电学院张彬婧、资安学院邓禹婷拔得头筹,获得了本次演讲比赛的一等奖,机电学院张晟逢,体育学院尹利艳、陈佳丽,外国语学院胡婷婷四位选手荣获二等奖,机电学院李乐等六位选手荣获三等奖,教育学院康玉婷等八位选手荣获优胜奖。

听了选手们的演讲,仿佛与他们的言语一起经历了百年的寒暑,走过了百年的足迹。这次演讲不仅是一场名次的角逐,更是一次思想的碰撞与交流,对我来说更是一次别开生面的思想政治课”20级外国语学院汉语国际教育专业的李果收获颇深,作为新时代的主力军,我们将以强我中华为己任,只争朝夕、不负韶华,为党的壮大发展和祖国的繁荣昌盛而不懈努力!李果坚定地说道。



据悉,此次演讲比赛,是学校庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育系列活动之一,由校图书馆发起,校团委、党委宣传部积极协助,从4月份开始进行发动宣传,各学院积极响应,共有64名同学参加预赛,评委从演讲内容、语言表达、临场表现三个方面进行打分,最后选出20名同学进入决赛。